注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠孤烟

人生如画全在体会

 
 
 

日志

 
 
关于我

行武出身,毕业武警最高学府,空有一腔热血,十九年军旅生涯,造就本人不卑不亢,傲气不盛,骨气不少.现转业政府供职,亦心态平和,将军不上,领导不成,四十而惑,终有凌云之志,但伯乐不常有.故人生:叹!休!也

人生何求  

2013-12-13 14:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生何求,前两天我看了一个非常非常有意义的法会的频视,这个法会是湖南南岳的,法会让我最有感触的是开幕式主题歌。主题歌的歌词是非常筒单的四组词:春有百花,秋有月,夏有凉风,冬有雪,放下世间闲心事,便是人间好时节。不多的词语将人生写得如此悟透,再加上那让人倍感亲切及宁静的佛音,天簌般的将苦海与天国相融。让你感慨由然而生。是啊,冬去春来,几度轮回,人生真的是非常的美好。但人生又是何其之累啊。

人生何求,人从何处来,到何处去?本就是一个非常重要、非常浅显而深奥的的哲学问题,人这一生倒底为了什么,人生的价值是什么?这些问题回答真的让无数人为之纠结折腾,最终还是没有一个很好的或者是非常完美的答案。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,人生几十年转瞬即逝。滚滚红尘,如醉如梦。想起人生从小时起, “中原北望气如山”“指点江山,激扬文字” 如何的给人希望但懵懵懂懂,往往仅凭一时兴致,遇难就退,总以为人生无数的机会总是眷顾着你,到了中年“只在此山中,云深不知处” 又如何的失落,虽有无限的精力,但很快不知不觉渐感力不从心,及至晚年虽然有“老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已” 但“夕阳无限好,只是近黄昏”,繁华落尽,只是风蚀残年。

人生何求,也许伟大,也许平淡,平淡时如行云流水,伟大时如翻云覆雨。阳春白雪当然是景,残枝败叶亦是人生。面对苍白,总恋繁华。有时看一看人家大起大落的人生,你却不免幸慰。古人如此,现人也罢。“万里长城今又在,不见当年秦始皇”,“广厦千间,夜眠三尺”,执着的追求总是与沉沦堕落起舞相伴。难受的就是生活中的人总是在思想。思想的贪婪总是让人希冀于功名利禄,红粉佳人,总之穷极美事攮括其中。 “到中流激水,浪碣飞舟”“会当凌绝顶,一览众山小” ,浮躁的心魔总是让你有无限的青春冲动。但人生又如何呢?最终还是“三十年功名尘与土,八千里路云与月”,“黄鹤一去不复返,此地空留黄鹤楼”,人生的感慨无不是未达思想目标的遗憾。

人生何求,只求衣食。常言道“世间本是歇凉亭,黄土才是万年屋”,活着就是活着,活着的目的就是活着。只不过是有人苟涎残喘,有人风光无限。有人高官厚禄,使奴唤婢,有人终生为奴,侍候他人。但人生一世,草木一生,生如浮云,死如芥草。

人生何求?人生本没有意义,只有你赋予他意义,它才有意义。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“有的人死了,他还活着,有的人活着他已经死了”“人固有一死或重于泰山或轻如鸿毛”“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”这些都是活着的一种心情,讲的是一种心态。倡于天下亦是人生。云游四海,隐于山水,闲云野鹤,返朴归真,也不失为生活的另一种乐趣。

人生何求?随遇而安,得意时看流水,失意时看行云,全在于你的选择!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018