注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠孤烟

人生如画全在体会

 
 
 

日志

 
 
关于我

行武出身,毕业武警最高学府,空有一腔热血,十九年军旅生涯,造就本人不卑不亢,傲气不盛,骨气不少.现转业政府供职,亦心态平和,将军不上,领导不成,四十而惑,终有凌云之志,但伯乐不常有.故人生:叹!休!也

网易考拉推荐

引用 要对得起生命  

2009-05-09 10:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

深 山要对得起生命

要对得起生命
齐夫

要对得起生命 - 深 山 - 深 山 
  美国著名现实主义作家杰克·伦敦的名作《热爱生命》发表后,引起巨大轰动,在接受华盛顿邮报记者采访时,他意味深长地说:“一个人来到世界上不容易,无论如何不能对不起生命。”的确,生命只有一次,珍贵无比,百年光阴说过就过去了,没有了生命,其他都是零,都无从谈起,所以,人生最重要的事情就是要对得起自己的生命。
  要对得起生命,就不能荒废光阴,无所事事。上苍赐予我们生命,就是要我们来干事的,无论大事小事、难事易事,只要认认真真干了,兢兢业业做了,对社会有益处,对他人有帮助,就是热爱生命的表现。反之,终日游手好闲,好吃懒做,空活一世,一事无成,变成酒囊饭袋,废物点心,白来人间走了一遭,且不说别人怎么瞧不起,最对不起的还是自己的生命。
  要对得起生命,就要学会享受,尽情地享受世界的一切乐趣。上苍赐予我们生命,同样也是要我们来享受的,就像电影《泰坦尼克号》里的罗丝对杰克说的那样“要好好地享受每一天”。享受辛勤劳动的成就感,享受成功带来的喜悦,享受人们对胜利者的欢呼,享受爱情的美好,享受生活的幸福,享受天伦之乐,还要享受清风明月,享受春雨冬雪,享受鸟语花香。享受,要细细地品味、美美地赏析,千万别辜负了这美好的一切。
  要对得起生命,就要最大限度地发挥自己的能量,能活多精彩就活多精彩。牛年春晚小品《不差钱》里有一句台词:“人生最痛苦的事,就是人死了,钱没花完。”在我看来,人生最痛苦的事,就是空有一身本事却无处施展,能量还远没有发挥出来就到了生命尽头,临死的时候,还有很多事情该做、能做却没有做。所以,在人生舞台上,我们就尽情地表演吧,争演主角,敢挑大梁,不管有无观众喝彩,都竭力把自己的生命之歌唱得嘹亮高亢,响遏行云。
  要对得起生命,就别委屈自己,活得窝窝囊囊、猥琐窘迫。遇见心仪的姑娘,该开口就开口,别错过一段好姻缘,被拒绝也没什么了不起;碰到升职的机会,要尽力去争取,公平竞争,能者占优,谁怕谁 不平则鸣,是自己该得到的东西,就要据理力争,不欺负别人,也不容忍别人欺负自己。每个人的生命都是宝贵的,人人都是平等的,不要为一点蝇头小利而仰人鼻息,听人驱使如同犬马;而要活得堂堂正正,顶天立地,学学陶渊明,不为五斗米折腰,学学苏东坡“一蓑烟雨任平生”。
  要对得起生命,就要好生锻炼,保养身体,别糟蹋了自己。有人放纵烟酒,有人吸毒成瘾,有人为发财而不惜冒生命危险,有人被名缰利锁捆缚而如牛负重,都是对不起生命的表观,是对生命的不负责任。即便是为了正当的工作学习,积劳成疾,殚精竭虑,也是不科学地在拿健康开玩笑,如果再万一英年早逝,就更是最大悲剧。因而,要对得起生命,不论干什么,都要量力而行,循序渐进,不逞强,不赌气,把名利、事业都放在健康之后。
  要对得起生命,无论如何不能自寻绝路。人是会思想的芦苇,生到世上何其艰难,放弃生命又何其容易,所以无论什么理由都不能自绝生路。不能因事业失败而自栽,留得生命,才能东山再起;不能因前途无望而自绝,再坚持一下,说不定就会“柳暗花明又一村”了;也不能因受到屈辱而自戕,那既不能解决问题,也不会使侮辱你的人受到惩罚;更不能因感情受挫而自杀,那更愚蠢,“天涯何处无芳草”,毕竟只有活下去,才能找到属于你的爱情。
  要对得起生命,我们会活得更有价值,更有意义,更加幸福,也更能彰显人生活力。
文章来源:
http://www.ssrb.com.cn石狮日报
图片来源:深山博主原创摄影
深山摄影作品编号:5010
名称:飞吻
拍摄时间:2007年11月26日
拍摄地点:云南昆明翠湖公园
描述:公园建筑上的一只红嘴鸥飞向另一只红嘴鸥,一幅风景就这样产生。这个作品实在是个深山一运气之作。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017